Institut Agama Islam Negeri Ambon

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon merupakan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri ( PTKIN ) di bawah Kementerian Agama RI. Awal berdiri pada tahun 1997 dengan nama Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Ambon. Kemudian mengakami perubahan sesuai surat keputusan Presiden RI No. 111 Tahun 2006, pada tanggal 29 Desember 2006 hingga kini. di dukung dengan tenaga pengajar Profesor, Doktor dan Magister di bidang ilmunya masing-masing, IAIN Ambon telah di usulkan untuk menjadi Universitas Islam Negeri ( UIN ) ke Pempus, karena telah memenuhi persyaratan untuk bertranformasi menjadi UIN

VISI. Profesional dalam pengintegrasian keislaman, keilmuan, kebudayaan, dan teknologi dalam bingkai multi Kultural.
MISI. Mencetak Sarjana yang memiliki kemampuan keilmuan yang Integral serta mencetak sajana muslim yang mampu memahami budaya dan mengaplikasikan teknologi secara Itegral, mehasilkan kualitas penelitian yang unggul dan di publikasikan pada level Nasional dan Internasional. menghasilkan karya-karya pengabidian kepada masyarakat yang berbasis multikulturan dan mewujudkan kerjasama dengan berbagai lembaga baik perguruan tinggi maupun non perguruan tinggi di level Lokas, Nasional dan Internasional.

LIMA BUDAYA
1. Integritas, 2. Profesionalitas, 3. Inovasi, 4. Tanggung Jawab, 5. Keteladanan

TUGAS DAN FUNGSI
TUGAS. Melaksanakan penyelenggaraan pendidikan tinggi yang meliputi program pendidikan akademik, profesional dan/atau vokasi, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, keagamaan islam dan ilmu umum sesuai dengan ketentuan perundang undangan.
FUNGSI. Perumusan dan penetapan Visi Misi, kebijakan dan perencanaan program. Menyelenggarakan dan pelaksanaan pendidikan akademik, vokasi dan atau profesi, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan pembinaan sivitas akademik, dan pelaksanaan administrasi dan pelaporan.

IAIN Ambon memberikan beasiswa kepada sekitar 200 mahasiswa melalui berbagai jalur dan sumber pembiayaan yang berasal dari BLU IAIN Ambon sendiri, pemerintah pusat , pemerintah daerah, maupun lembaga mitra

1. Gedung Rektorat
2. Gedung BAK Fakultas
3. Gedung Program Studi