Institut Agama Islam Negeri Kudus

Sebelum berdirinya Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, pada Tahun 1970 merupakan Fakultas Ushuluddin IAIN Walisongo Semarang yang ada di Kudus. Akhirnya, pada bulan Maret 1997 keluarlah Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 1997 tentang Pendirian STAIN. Kemudian disusul dengan Keputusan Menteri Agama Nomor: E/125/1997 tentang Pengangkatan Drs. H. Muslim A. Kadir, MA. sebagai Pjs. Ketua STAIN Kudus dengan tugas yang cukup berat yaitu melanjutkan perjalanan STAIN pada tahapan-tahapan berikutnya. Selanjutnya disusul Keputusan Menteri Agama Tahun 1997 tentang Struktur Organisasi STAIN Kudus dan SK Menteri Agama Nomor 383 Tahun 1997 tentang Kurikulum STAIN dan secara teknis, keluar Surat Dirjen BINBAGA Islam Departemen Agama RI Nomor: E/136/1997 yang mengatur tentang Alih Status dan Fakultas Daerah menjadi STAIN. Dalam perkembangannya, animo masyarakat semakin besar dan adanya tuntutan regulasi baru, pimpinan STAIN Kudus dengan Ketua Dr. H. Fathul Mufid, M.S.I., mulai tahun 2016 mengajukan proposal perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri menjadi Institut Agama Islam Negeri. Setelah melalui proses yang panjang, pada tahun 2018 melalui Peraturan Presiden Nomor 27 Tahun 2018 tanggal 7 April 2018 STAIN Kudus resmi berubah bentuk menjadi Institut Agama Islam Negeri Kudus (IAIN Kudus) dan melalui Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor B.II/3/15450 tanggal 18 April 2018 mengangkat Dr. H. Mundakir, M.Ag. sebagai Rektor IAIN Kudus.

Visi IAIN Kudus adalah “Menjadi Perguruan Tinggi Islam Unggul di Bidang Pengembangan Ilmu Islam Terapan”

Misi IAIN Kudus adalah:
a.Menyelenggarakan Pendidikan berparadigma Ilmu Islam Terapan yang humanis, aplikatif dan produktif.
b.Menyelenggarakan Penelitianberparadigma Ilmu Islam Terapanyang humanis, aplikatif danproduktif.
c.Menyelenggarakan pengabdian berparadigma Ilmu Islam Terapan humanis, aplikatif danproduktif.

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus atau IAIN Kudus adalah Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri di Kudus provinsi Jawa Tengah, Indonesia. IAIN Kudus didirikan berdasarkan pada Surat Keputusan Presiden Nomor 11 Tanggal 21 Maret 1997 bertepatan dengan Tanggal 12 Dzulqaidah 1417 H. Hingga saat ini jumlah mahasiswa IAIN Kudus sekarang 13.155 mahasiswa.

Beasiswa Bank Indonesia, Beasiswa Baznas, Beasiswa UPZ, Beasiswa KIP Kuliah, Beasiswa Djarum Foundation, Beasiswa Prestasi Tahfidz, Beasiswa Pemerintah Kabupaten

Untuk mendukung kompetensi, serta bakat dan minat mahasiswa, IAIN Kudus memberikan fasilitas sarana dan prasarana diantaranya: perpustakaan yang telah terakreditasi A dengan koleksi 15.725 judul 90.790 eksemplar, disertai ruang membaca yang sangat nyaman. Ruang kelas yang representatif, Laboratorium-laboratorium prodi, Aula, Gedung Olahraga, lapangan tenis, Lapangan Volly, ruang multimedia, Studio musik, peralatan musik tradisional dan Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM), Ma’had Al Jamiah.
Selain itu IAIN Kudus juga memiliki fasilitas yang ramah untuk penyandang disabilitas.
Untuk mempermudah pelayanan bagi mahasiswa, dosen dan pegawai IAIN Kudus memiliki Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP)yang terletak di Gedung Rektorat, serta tersedia versi PTSP online untuk mempercepat pelayanan tanpa tatap muka, dan menjadi salah satu layanan yang terintegrasi dalam aplikasi digital yang bernama SMURT (Sistem Manajemen Universitas Terintegrasi).

Organisasi Mahasiswa IAIN Kudus berjumlah 54 yang berbentuk Sema, Dema, HMJ dan UKM.
1. Organisasi Kemahasiswaan di tingkat Institut terdiri :
a. Senat Mahasiswa Institut (Sema-I) sebagai lembaga legislatif mahasiswa.
b. Dewan Eksekutif Mahasiswa Institut (Dema-I) sebagai lembaga eksekutif mahasiswa.
c. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sebagai pelaksana spesifik kegiatan dan pengembangan minat-bakat dan profesi kemahasiswaan. Diantaranya adalah UKM Resimen Mahasiswa Mahadipa Batalyon 954 “YUDHAGAMA” IAIN Kudus; UKM Lembaga Dakwah Kampus (LDK) IAIN Kudus; UKM Al Izzah IAIN Kudus; UKM Palwa “51” IAIN Kudus; UKM Musik IAIN Kudus; UKM Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI) Unit IAIN Kudus; UKM Racana Sunan Kudus Gudep 04.1339 Pangkalan IAIN Kudus; UKM Racana Rabi’ah Al- Adawiyyah Gudep 04.1338 Pangkalan IAIN Kudus; UKM Kelompok Pecinta Nalar (KPN) IAIN Kudus; UKM Koperasi Mahasiswa (KOPMA) IAIN Kudus; UKM Student English Club (STEC) IAIN Kudus; UKM Olahraga (OLGA) IAIN Kudus; UKM Teater “SATOESH” IAIN Kudus; UKM Beladiri IAIN Kudus; UKM Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) “PARADIGMA” IAIN Kudus; dan UKM Jam’iyyatul Qurro’ Wal Huffadz (JQH) “Asy-Syauq’’ IAIN Kudus.

2. Organisasi Mahasiswa di tingkat Fakultas, terdiri atas :
a. Senat Mahasiswa Fakultas (Sema-F) sebagai lembaga legislatif mahasiswa
b. Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas (Dema-F) sebagai lembaga eksekutif mahasiswa.
c. Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) lembaga eksekutif di tingkat program studi.

Kehidupan di sekitar kampus tidak lepas dari kehidupan para santri. Kabupaten Kudus yang terkenal dengan kota wali dimana terdapat dua wali tersohor yaitu Sunan Kudus dan Sunan Muria, yang secara langsung mempengaruhi kehidupan di Kudus, yang memiliki khas “Gusjigang” yang berarti bagus akhlaknya, suka mengaji dan berdagang.

Jalan Conge Ngembalrejo, Ngembal Rejo, Ngembalrejo, Bae, Kudus Regency, Central Java 59322

Terakreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Tahun 2018 No. 600/SK/BAN-PT/Ak-PNB/PT/VIII/2020

13155 orang (Gasal 2021)

Kampus pengembang ilmu Islam Terapan, yg membekali mahasiswa/lulusan dg kompetensi menyelesaikan problem keumatan yg berbasis Al-Qur’an dan Sunnah: providing solution through applied Islamic science