Institut Agama Islam Negeri Madura

Usia STAIN telah berjalan ± 20 tahun (1997-2017). Selama menjadi STAIN, beragam upaya dan prestasi telah diraih, dan masyarakat pun terus merespon positif keberadaan STAIN Pamekasan. Akhirnya, keber¬adaan STAIN yang—menurut Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi—bertugas menyelenggarakan pendidikan tinggi “dalam satu rumpun ilmu pengetahuan”, tidak memadai lagi untuk menjawab kebutuhan masyarakat, kebutuhan pembangu¬nan nasional, pertumbuhan jumlah mahasiswa, dan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Atas dasar kebutuhan di atas, dilakukan ikhtiar alih status dari STAIN Pamekasan menjadi Institut Agama Islam Negeri Madura (IAIN Madura). Ikhtiar ini dilakukan agar kewenangan lembaga ini lebih luas. Jika STAIN hanya berwenang menyelenggarakan pendidikan tinggi dalam “satu rumpun ilmu pengetahuan tertentu”, maka ketika menjadi IAIN kewenangannya lebih luas, yakni menyelenggarakan pendidikan tinggi dalam “sejumlah rumpun ilmu pengetahuan tertentu”. Berbagai upaya dilakukan untuk mewujudkan alih status tersebut. Alhamdulillah, usul perubahan tersebut menjadi nyata setelah Presiden pada tanggal 5 April 2018 menandatangani Peraturan Presiden Nomor 28 Tahun 2018 tentang IAIN Madura. Peraturan Presiden ini diundangkan ke dalam Lembaran Negara oleh Menteri Hukum & Hak Asasi Manusia Nomor 51 tahun 2018, pada tanggal 7 April 2018. Sejak diundangkan di lembaran negara, maka IAIN Madura resmi menggantikan STAIN Pamekasan.

VISI : Religius dan Kompetitif

Konsep religius dalam visi IAIN dimaksudkan bahwa warga kampus harus memiliki karakter religius, dengan ciri-ciri umum: memahami, meyakini, menghayati, mengamalkan, dan menyebarkan ajaran Islam dengan prinsip wasathiiyah.

Konsep kompetitif yang dimaksud dalam visi IAIN, bahwa lembaga memiliki daya saing dengan perguruan tinggi lainnya baik skala nasional, regional maupun internasional di bidang pendidikan dan pengajaran, manajemen kelembagaan, kualitas SDM, produk riset, pengabdian kepada masyarakat, dan kompetensi lulusan.
MISI

menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang religius dan kompetitif guna menghasilkan lulusan yang islami, moderat, kompeten, mandiri, berdaya saing, dan cinta tanah air;
menyelenggarakan penelitian dan pengkajian ilmu pengetahuan dan teknologi keagamaan Islam yang religius dan kompetitif, guna mewujudkan pengembangan ilmu, kemaslahatan umat, dan daya saing bangsa;
menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi keagamaan Islam yang religius dan kompetitif, guna mewujudkan masyarakat yang mandiri, produktif, sejahtera, dan islami;

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura telah mendapatkan Akreditasi Institusi Baik Sekali dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2018 BAN-PT No. 326/SK/BAN-PT/Ak-PNB/PT/XI/2018

IAIN Madura memiliki total 9097 mahasiswa tersebar dalam 21 program studi

IAIN Madura memberikan beasiswa kepada sekitar 1.500 mahasiswa melalui berbagai jalur dan sumber pembiayaan yang berasal dari Beasiswa DIPA, pemerintah pusat, pemerintah daerah, maupun lembaga mitra.

IAIN Madura memiliki beragam fasilitas pendukung yang memastikan seluruh sivitas akademika, para pemangku kepentingan dan seluruh masyarakat dapat merasakan manfaatnya. Fasilitas-fasilitas pendukung ini dapat diakses oleh mahasiswa, alumni, serta masyarakat umum di Pamekasan dan sekitarnya.

Perpustakaan Pusat IAIN Madura telah terakreditasi A dan memiliki lebih dari 70.540 koleksi referensi buku, jurnal, koleksi digital, hingga seri majalah dan surat kabar yang akan terus bertambah. Bila Anda tertarik melihat koleksinya, dapat diakses langsung maupun secara daring melalui Online Public Access Catalogue (OPAC) http://opacperpus.iainmadura.ac.id/.

Dema Institut
Sema Institut
UKK LPM
UKK Kopma
UKK KSR
UKM Mastapala
UKM Pi dan Riset
UKM Musik
UKM Teater Fataria
UKM Olahraga
UKM IQDA
UKK Pramuka
Resimen Mahasiswa
UKM Pancaksilat Dan Beladiri

IAIN Madura letaknya strategis karena memudahkan akses di dalam maupun luar kampus.
Kisaran Biaya Hidup per Bulan/Tahun

Biaya hidup meliputi akomodasi, transportasi, dan makan dirangkum dalam rentang estimasi sebagai berikut:

Akomodasi (kost) Rp 200.000 – Rp 1.000.000 per bulan
Akomodasi (rumah kontrakan) Rp 1.000.000 – Rp 10.000.000 per tahun
Transportasi Rp 300.000 – Rp 500.000 per bulan
Makan Rp 900.000 – Rp 1.500.000 per bulan

Jl. Raya Panglegur No.Km. 4, Barat, Ceguk, Kec. Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur 69371

Akreditasi Nasional :
❯ B (BAN-PT)

9097 orang (Gasal 2021)

IAIN Madura mencetak sarjana muslim religius kompetitif. IAIN Madura berbasis kitabi dan madurologi.

IAIN Madura

pmb.iainmadura.ac.id/