Institut Agama Islam Negeri Metro

Tahun 2016 adalah tahun peralihan STAIN menjadi IAIN. Perubahan status ini tertuang dalam Peraturan Presiden No.71 tanggal 1 Agustus 2016, Menurut Perpres tersebut, pendirian IAIN Metro merupakan perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Jurai Siwo Metro. Terkait dengan perubahan itu, maka semua kekayaan, pegawai, hak dan kewajiban dari masing-masing STAIN dialihkan menjadi kekayaan, pegawai, hak dan kewajiban IAIN masing-masing. Demikian pula, semua mahasiswa STAIN perguruan tinggi tersebut menjadi mahasiswa IAIN. Perubahan status menjadi IAIN juga akan mendorong pembentukan fakultas-fakultas baru yang akan lahir sesuai dengan kebutuhan masyarakat akan pendidikan, serta pembangunan sarana dan prasarana yang lebih memadai guna mewujudkan IAIN Metro menjadi lebih baik.

Visi : Menjadi perguruan tinggi keagamaan Islam yang unggul dalam sinergi socio-eco-techno-preneurship berlandaskan nilai-nilai keislaman dan keindonesiaan.

Misi :
* Membentuk sarjana yang memiliki pengetahuan keislaman, inovatif, humanis, dan mandiri.
* Mengembangkan nilai-nilai keislaman dalam pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
* Melaksanakan sistem tata kelola manajemen kelembagaan yang berkualitas.

Institut Agama Islam Negeri Metro telah mendapatkan Akreditasi Institusi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022 berdasarkan No.SK 14/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/PT/I/2022

IAIN Metro memberikan beasiswa kepada mahasiswa melalui berbagai jalur dan sumber pembiayaan yang berasal dari IAIN Metro sendiri, pemerintah pusat, maupun lembaga mitra.

Fasilitas yang terdapat pada IAIN Metro :
1. Laboratorium Kelas berbasis multimedia yang dilengkapi dengan Televisi dan Pendrive, yang memudahkan para pengajar dalam menyampaikan materi pembelajaran.
2. Laboratotium Micro Teaching
3. Laboratorium Bahasa
4. Laboratorium Komputer
5. Laboratorium Bank Mini
6. Pengadilan Semu
7. Laboratorium Ilmu Falaq
8. Free hotspot area

Berbagai pilihan kegiatan mahasiswa di kampus dapat menjadi alternatif kegiatan di waktu luang, memupuk kemampuan organisasi serta mengembangkan bakat dan minat mahasiswa, di antaranya:

1. Senat Eksekutif Mahasiswa (SEMA) : sebuah organisasi intern kampus yang mana dalam organisasi tersebut berusaha menampung aspirasi seluruh mahasiswa

2. Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA)

3. Resimen Mahasiswa (disingkat Menwa) adalah salah satu kekuatan sipil yang dilatih dan dipersiapkan untuk mempertahankan NKRI sebagai perwujudan Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata).

4. Pramuka

5. KRONIKA, organisasi ini bergerak di bidang pers, jurnalis.

Kampus IAIN Metro terdiri dari 2 area yaitu Kampus I dan II. Berada di Kecamatan Iringmulyo, tepatnya di Jl. Ki Hajar Dewantara No.15A adalah Kampus I, sementara Kampus II berada di Kecamatan Batanghari, Kabupaten Lampung Timur yang jaraknya kurang lebih 1,5-2 kilometer dengan Kampus I.

Jl. Ki Hajar Dewantara No.15A, Iringmulyo, Kec. Metro Tim., Kota Metro, Lampung 34112

B (BAN-PT)

7233 orang (Gasal 2021)

Raih gelar pendidikan tinggi Anda di Institut Agama Islam Negeri Metro. Bersama IAIN Metro, Anda akan menemukan pengalaman belajar yang unik yang memadukan ilmu pengetahuan dengan pelaksanaan nilai-nilai keislaman untuk membentuk karakter yang berintegritas, serta didukung dengan lingkungan pembelajaran yang kondusif untuk mengembangkan potensi Anda.

IAIN Metro

Senin s/d Kamis : 08.00 – 16.00 WIB