Institut Agama Islam Negeri Ternate

Sejarah Singkat IAIN Ternate Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate sebagai institusi pendidikan tinggi sebelumnya adalah Fakultas Tarbiyah IAIN Alauddin Ujung Pandang (saat ini UIN Mkassar) di Ternate berdiri sejak tahun 1965 dengan Dekan Pertama Baharuddin Lopa SH, kemudian bertransformasi menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Ternate melalui Surat Keputusan Presiden RI No 11 tahun 1997, yang mana seluruh Fakultas IAIN yang berada di luar induk ditetapkan sebagai Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri dan di terbitkan Keputusan Memteri Agama RI Nomor 314 Tahun 1997 tentang Organoisasi dan Tata Kerja Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Ternate dan Surat Keputusan Menteri Agama Nomor 247 tentang Stataus Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Ternate. Kebijakan pemerintah melakukan rasionalisasai terhadap seluruh IAIN cabang menjadi STAIN adalah langkah strategis. Oleh karna itu transformasi STAIN Ternate menjadi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate,melalui Peraturan Presiden RI Nomor 54 tahun 2013 dan di resmikan pada tanggal 10 Januari 2014 oleh Menteri Agama Drs. H Suryadharma Ali, adalah titik balik sejarah yang tidak boleh di lewatkan begitu saja dalam sejarah panjang pendidikan Islam khususnya di Maluku Utara. (Sejarah lengkap IAIN Ternate dapat dilihat di laman https://iain-ternate.ac.id/Profil)

Visi IAIN Ternate adalah Menjadi Perguruan Tinggi Islam yang Provesional dan Andal dalam membangun masyarakat Islam Kepulauan yang saleh, moderat dan unggul yang berbasis riset untuk mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian berdasarkan gotong royong.

Misi IAIN Ternate
1. Menguatkan dan memboboti kurikulum dengan materi-materi Dirasah Islamiyah yang bernuansa moderaty di samping materi-materi berbasis program Studi,
2. Menggalakkan penelitian Sosial keagamaam,
3. Memperkuat Ma’had al-jamiah dalam meningkatkan pembinaan keagamaan dan kebahasaan terhadap mahasiswa,
4. Membentuk dan memperkuat rumah moderasi,
5. Mengintensifkan kegiatan pengabdian masyarakat di lukasi-lokasi yang dianggap penting berdasarkan hasil penelitian,
6. Meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan

Institut Agama Islam Negeri Ternate, telah mendapatkan Akreditasi Institusi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2019 berdasarkan Nomor SK 302/SK/BAN-PT/Akred/PT/IV/2019.
IAIN Ternate dalam mempeluas kajian keilmuan saat ini memiliki total Jumlah mahasiswa 3.769 yang tersebar pada 21 Program Studi Stata Satu (S1)_ berjumlah 19 Program Studi dan 3 Program Studi pada Strata Dua (S2).

IAIN Ternate memberikan beasiswa kepada sekitar 550 mahasiswa melaui berbagai jalur dan sumber pembiayaan yang berasal dari pemerintah pusat, pemerintah daerah maupun mitra lembaga negara

IAIN Ternate memiliki beragam fasilitas pendukung yang memastikan seluruh sivitas akademika dan seluruh masyarakat dapat merasakan manfaatnya. Fasilitas-fasilitas dapat diakses oleh mahasiswa, alumni dan masyarakat umum di sekitarnya.
– Perpustakaan
– Lab MIPA, Lab. Syariah, Lab. Bahasa, Lab. Micro Teaching, Lab. Bank Mini Syariah
– Free Wifi di lingkungan kampus
– Studio Music
– Masjid Kampus/Laboratorium Spiritual
– Asrama Mahasiswa Putra dan Putri
– Klinik Kesehatan
– Memiliki Program Ma’had
– Auditorium

Berbagai pilihan kegiatan mahasiswa di kampus dapat menjadi alternatif kegiatan di waktu luang, memupuk kemampuan organisasi serta mengembangkan bakat dan minat mahasiswa, diantaranya :
– Ulil Albab
– LDK Al-Islah
– Pramuka
– Kempo
– Mapala
– Pencak Silat
– Sanggar Seni dan Budaya
– PMI
– Menwa

IAIN Ternate terdiri dari 3 kampus. Kampus 1 berada di Jl. Lumba-Lumba, Kelurahan Dufa-Dufa, Kota Ternate Utara. Kampus 2, terletak di Pulau Halmahera tepatnya di desa Dodinga, dan kampus 3 terletak di Kel. Gambesi Kota Ternate Selatan. Kampus 2 dan 3 sementara dalam proses pembangunan.

Kampus IAIN Ternate terletak cukup strategis karena masih berada di dalam kota, dan akses ke kampus sangat mudah karena dekat dengan terminal, pelabuhan antar pulau, dan Bandara Sultan Babullah.

Jl. Lumba-Lumba No.8, RT.001/RW.03, Dufa Dufa, Kec. Kota Ternate Utara, Kota Ternate, Maluku Utara 97727

Akreditasi Nasional : B (BAN-PT)

3769 orang (Gasal 2021)

IAIN Ternate merupakan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri tertua dan satu-satunya di Maluku Utara, dan merupakan Perguruan Tinggi Keislaman berbasis Masyarakat Islam Kepulauan.

IAIN Ternate

pmb.iain-ternate.ac.id