Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Teungku Dirundeng Meulaboh

STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh merupakan alih status dari STAI Teungku Dirundeng Meulaboh, yang sebelumnya Bernama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Teungku Dirundeng Meulaboh. Didirikan tanggal 2 Januari 1985 sebagai Fakultas Tarbiyah di Meulaboh dibawah Yayasan Teungku Chik Dirundeng. Dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Agama RI Nomor 31 Tahun 2014 tanggal 19 September 2014, resmi menjadi STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri di wilayah Pantai Barat Selatan Aceh.

Visi STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh adalah Menjadi institusi pendidikan yang unggul dan kompetitif dalam pengembangan ilmu-ilmu keislaman. Sementara Misi STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh adalah Melahirkan sarjana yang menjunjung tinggi nilai-nilai Islam rahmatan lil’alamin, serta tujuan STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh yaitu (1) meningkatkan pemerataan dan memperluas akses masyarakat dalam memperoleh pendidikan tinggi keislaman; dan (2) meningkatkan kualitas dan pelaksanaan syariat Islam di wilayah barat selatan Aceh.

Berdasarkan Surat Keputusan BAN PT Nomor 731/SK/BAN-PT/Akred/PT/VIII/2021 tanggal 10 Agustus 2021, STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh meraih predikat Baik Sekali. STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh memiliki 12 Program Studi yang tersebar di tiga jurusan. 9 Program Studi telah terakreditasi B atau Baik Sekali.

Perpustakaan Perpustakaan STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh memiliki lebih dari 15 ribu koleksi referensi buku, jurnal dan koleksi digital. Tersedia juga secara daring. Sarana Olahraga STAIN Teungku Dirundeng meulaboh memiliki sarana dan prasarana olahraga seperti lapangan bola voly. Laboratorium Laboratorium yang dimiliki antara lain, laboratorium computer, laboratorium Bahasa serta laboratorium Micro teaching

STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh memberikan berbagai macam beasiswa seperti KIP Kuliah, Aceh Carong, Beasiswa Prestasi dan berbagai beasiswa yang bersumber dari kampus ataupun pemerintah daerah serta lembaga mitra

STAIN Teungku DIrundeng Meulaboh memiliki beberapa Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan UKK antara lain : 1. UKK Menwa 2. UKK Pramuka 3. UKM Sanggar Seni 4. UKM LDK 5. UKM Pers

Kampus STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh terletak di desa Gunong Kleng, Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat.

Jln. Lingkar Kampus Alue Peunyareng, Gampong Gunong Kleng, Meureubo – Aceh Barat 23615

Baik Sekali

1513 orang (Gasal 2021)

STAIN Teungku DIrundeng Meulaboh, kampus hijau mewujudkan insan yang ikhlas, inovatif dan berakhlak mulia.

STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh

0852-6045-6137