Universitas Islam Negeri Profesor K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

Sejarah awal UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri bermula dari pengembangan Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (1964-1994), Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo Semarang (1994-1997) yang berkedudukan di Purwokerto. dan berubah menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Purwokerto (1997-2014). Selanjutnya beralih status menjadi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Purwokerto (2014-2021). Pada tanggal 11 Mei 2021 beralih status menjadi Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto.

Visi “Menjadi Universitas Islam yang unggul, progresif, dan integratif dalam pengembangan ilmu, teknologi dan seni di ASEAN Tahun 2040”
sementara Misi UIN Saizu Purwokerto meliputi
1).Mengembangkan pendidikan akademik, vokasi, dan profesi yang berkualitas dalam pengembangan ilmu, teknologi dan seni;
2).Menyelenggarakan penelitian yang inovatif dan integratif berbasis nilai keislaman, lokalitas dan keindonesiaan;
3).Melakukan transformasi masyarakat sesuai dengan nilai keislaman, lokalitas, keindonesiaan dan perkembangan global;
4).Membangun kerja sama yang produktif dan kolaboratif dalam pengembangan ilmu, teknologi dan seni;
5).Mewujudkan tata kelola kelembagaan secara profesional berstandar nasional dan internasional.

Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto telah mendapatkan Akreditasi Institusi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022 berdasarkan SK No. 59/SK/BAN-PT/Ak-PNB/PT/II/2022

UIN Saizu Purwokerto memiliki total 14.086 mahasiswa tersebar dalam 30 program studi, di antaranya telah terakreditasi A.

UIN Saizu Purwokerto memberikan beasiswa kepada sekitar 500 mahasiswa melalui berbagai jalur dan sumber pembiayaan yang berasal dari Rupiah Murni UIN Saizu Purwokerto melalui KIP Kuliah,pemerintah daerah, maupun lembaga mitra.

Memberikan layanan terbaik adalah kebanggaan UIN Saizu Purwokerto, demi mencetak lulusan yang berdaya saing dan berakhlak al-karimah. UIN Saizu Purwokerto memiliki 2 Kampus (Kampus 2 dalam tahap pembangunan) dengan total ± 28 Ha.
UIN Saizu Purwokerto memiliki beragam fasilitas pendukung yang memastikan seluruh sivitas akademika, para pemangku kepentingan dan seluruh masyarakat dapat merasakan manfaatnya. Fasilitas-fasilitas pendukung ini dapat diakses oleh mahasiswa, alumni, serta masyarakat umum di Semarang dan sekitarnya.

Jl. A. Yani No.40A, Karanganjing, Purwanegara, Kec. Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53126

Akreditasi B SK No. 59/SK/BAN-PT/Ak-PNB/PT/II/2022

14086 orang (Gasal 2021)

Unggul, progresif, dan integratif dalam pengembangan ilmu, teknologi dan seni