Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Fakultas Syari’ah Maulana Yusuf (1961-1962) Fakultas Syari’ah “Maulana Yusuf” yang didirikan oleh masyarakat Banten bersama Korem 064 Maulana Yusuf. Operasi Bhakti Korem 064 yang sedang melaksanakan pembangunan di wilayah Banten berniat mendirikan Universitas Maulana Yusuf. KH. Ali Misri seorang ulama dan sesepuh masyarakat Banten diminta untuk melakukan survey ke IAIN Yogyakarta. Untuk menjadi cikal bakal Universitas Maulana Yusuf diputuskan untuk terlebih dahulu mendirikan Fakultas Syari’ah yang diberi nama “Fakultas Syari’ah Islam Maulana Yusuf”. Menjadi STAIN (1997 – 2004) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) yang terpisah dari induknya. Berdasarkan Keppres No. 11 tahun 1997 tanggal 21 Maret 1997 tentang berdirinya Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri, Fakultas Syari’ah IAIN “SGD” Serang berubah statusnya menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri “Sultan Maulana Hasanuddin Banten” Serang dengan lima jurusan. Alih Status menjadi IAIN (2004 – 2017) Kepres No. 91 Tahun 2004 tersebut kemudian disusul dengan Keputusan Menteri Agama RI Nomor 5 tahun 2005 tanggal 3 Januari 2005 yang mengatur tentang Organisasi dan Tata Kerja IAIN “SMH” Banten. Berdasarkan keputusan Menteri Agama tersebut IAIN “SMH” Banten memiliki 1 (satu) Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan, 7 (tujuh) Bagian dan 16 (enam belas) Sub Bagian serta 3 (tiga) Fakultas, yaitu Fakultas Syari’ah dan Ekonomi Islam, Fakultas Tarbiyah dan Adab, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Alih Status menjadi UIN (2017 – Sekarang) Kepres No. 91 Tahun 2004 tersebut kemudian disusul dengan Keputusan Menteri Agama RI Nomor 5 tahun 2005 tanggal 3 Januari 2005 yang mengatur tentang Organisasi dan Tata Kerja UIN “SMH” Banten. Berdasarkan keputusan Menteri Agama tersebut UIN “SMH” Banten saat ini memiliki dua (dua) yaitu Biro Biro Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan dan Perencanaan dan Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama. 7 (tujuh) Bagian dan 16 (enam belas) Sub Bagian serta 6 (Enam) Fakultas, yaitu Fakultas Syari’ah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Ushuluddin dan Adab, Fakultas Dakwah dan Fakultas Sains.

Visi UIN SMH Banten : Menjadi universitas Islam yang unggul dan terkemuka
dalam integritas keilmuan yang berwawasan global
Misi UIN SMH Banten
1. Mengembangkan pendidikan akademik, vokasi, dan profesi yang berkualitas
2. Menyelenggarakan penelitian inovatif dan integratif
3. Melakukan transformasi masyarakat sesuai dengan nilai-nilai keislaman
4. Membangun kerjasama yang produktif dan kompetitif

Akreditasi Perguruan Tinggi pada Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Kota Serang,
B dengan Nilai 324
sebagaimana ditetapkan dalam Keputusan Badan Akreditasi
Nasional Perguruan Tinggi Nomor 4552/SK/BAN-PT/AkPNB/PT/XII/2017 tentang Nilai dan Peringkat Akreditasi
Perguruan Tinggi, tanggal 5 Desember 2017

UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten memberikan beasiswa kepada mahasiswa melalui berbagai jalur dan sumber pembiayaan mulai dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, maupun lembaga mitra.

UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten memiliki beragam fasilitas pendukung
yang memastikan seluruh sivitas akademika, para pemangku kepentingan dan seluruh
masyarakat dapat merasakan manfaatnya. Fasilitas-fasilitas ini dapat diakses oleh sivitas
akademika.

WIFI
Laboratorium Komputer
Laboratorium Peradilan
Laboratorium Bahasa
Laboratorium TV
Laboratorium Konseling
Ma’had Al-Jamiah
Laboratorium Halal
Laboratorium Micro Teaching
Masjid
Kantin
Iran Corner
BI Corner
Lapangan Olahraga
Mini Banking

Kemahasiswaan
Berbagai pilihan kegiatan mahasiswa di kampus dapat menjadi alternatif kegiatan di
waktu luang, memupuk kemampuan organisasi serta mengembangkan bakat dan
minat mahasiswa, diantaranya:
1. Senat Mahasiswa (SEMA) Universitas
2. Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Universitas
3. UKM Mahapeka
4. UKM Tapaksuci
5. UKM Formasi
6. UKM UPTQ
7. UKM Pramuka
8. Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) SiGMA
9. UKM Gesbica
10. UKM MENWA
11. UKM KOPMA
12. UKK Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI)
13. UKM LDK
14. UKM Prima

Kampus UIN SMH Banten terdiri dari 2 area, yaitu Kampus I dan Kampus II. Kampus I berada di Jl. Jenderal Sudirman No. 30 Serang dan Kampus II berada di Jl. Syeh Nawawi Al Bantani Serang Banten.
Kampus I berada di pusat kota sehingga memudahkan akses sivitas akademika untuk menjangkau fasilitas yang ada di Kampus I.
Kampus II berada dekat dengan pusat pemerintahan dan bisnis. Kampus II juga memiliki fasilitas Ma’had Al jami’ah menjadi pendukung dan program prioritas di UIN SMH Banten yang memiliki asrama putra dengan berbagai macam kegiatan kepesantrenannya yang juga diagendakan untuk memakmurkan masjid kampus dengan berbagai macam kegiatannya.

Jalan Jendral Sudirman No. 30 Panancangan Cipocok Jaya, Sumurpecung, Kec. Serang, Kota Serang, Banten 42118

B (BAN-PT)

15433 orang (Gasal 2021)

UIN Banten mengedepankan kearifan budaya lokal dalam hal ini melalui Bantenologi untuk bersinergi dan berkolaborasi dengan perguruan tinggi dan govermen baik dalam dan luar negeri. Bersamaan dengan itu, dari waktu ke waktu, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten terus melakukan berbagai upaya peningkatan kualitas pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Demikian pula dalam rangka mengikuti perkembangan zaman dan tuntutan kebutuhan masyarakat, sejumlah strategi dan pengembangan telah dilakukan melalui medernisasi teknologi, memperluas kerjasama global meningkatkan kualitas sumber daya manusia, membangun sarana dan prasarana, serta memfasilitasi pengembangan keilmuan dan bakat minat mahasiswa.

UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten

0838-1380-3659