Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau dalam bahasa Arab adalah جامعة السلطان شريف قاسم الإسلامية اﻟﺤﻜﻮمية رياو dan dalam bahasa Inggris adalah State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau merupakan hasil pengembangan/ peningkatan status pendidikan dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sulthan Syarif Qasim Pekanbaru yang secara resmi dikukuhkan berdasarkan Peraturan Presiden RI Nomor 2 Tahun 2005 tanggal 4 Januari 2005 tentang Perubahan IAIN Sulthan Syarif Qasim Pekanbaru menjadi UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan diresmikan pada 9 Februari 2005 oleh Presiden RI, Bapak Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono sebagai tindak lanjut perubahan status ini, Menteri Agama RI menetapkan Organisasi dan Tata kerja UIN Suska Riau berdasarkan Peraturan Menteri Agama RI Nomor 8 Tahun 2005 tanggal 4 April 2005.

Visi UIN Suska Riau adalah terwujudnya Universitas Islam Negeri sebagai lembaga pendidikan tinggi pilihan utama pada tingkat dunia yang mengembangkan ajaran Islam, ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau seni secara integral pada tahun 2023. Sementara Misi UIN Suska Riau Meliputi: (1) Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran untuk melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas secara akademik dan profesional serta memiliki integritas pribadi sebagai sarjana muslim : (2) Menyelenggarakan penelitian dan pengkajian untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau seni dengan menggunakan paradigma Islami, : (3) Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan teknologi dan/atau seni dengan menggunakan paradigma Islami,: (4) Menyelenggarakan tatapamong perguruan tinggi yang otonom, akuntabel, dan trasnparan yang menjamin peningkatan kualitas berkelajutan.

Universitas islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) mendapat Akreditasi B dari BAN-PT berdasarkan SK 2003/SK/BAN-PT/Akred/PT/XII/2016. UIn Suska Riau Memiliki Total 30.051 Mahasiswa yang tersebar dalam 53 prodi dan sebagian besar sudah ber akreditasi A

UIN Suska Riau Memberikan Berbagai macam beasiswa melalui berbagai macam sumber pembiyaan yang berasal dari :1. KIP kuliah kemenag 2. Prestasi provinsi 3. Bidikmisi provinsi 4. Tahfiz provinsi 5. S2, S3 provinsi 6. Bank Indonesia 7. Kab. Kep. Meranti 8. BAZNAS pusat 9. Bantuan sosial provinsi Riau

1. Gedung perkuliahan
2. Gedung perkantoran
3. Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa
4. Asrama Mahasiswa (Ma’had Al-Jami’ah)
5. Gedung Laboratorium
6. Islamic Centre (Pusat Kajian Islam).
7. Gedung Pusat Kegiatan Penguatan Karakteristik ke Islaman Mahasiswa

Nama UKK terdiri atas :
1. Pramuka.
2. Resimen Mahasiswa (MENWA)
3. Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI)
4. MAhasiswa Pecinta Alam (MAPALA)
5. Koperasi Mahasiswa (KOPMA)
6. Lembaga Penerbitan Mahasiswa “Gagasan”
7. Sanggar latah Tuah

Kampus UIN Suska Riau terdiri dari 2 area, Kampus 1 terletak di Saat ini UIN Suska telah memiliki bangunan gedung seluas 33.080 m2 yang terdiri atas 7.320 m2 di kampus I, Jl. K.H. Ahmad Dahlan yang disebut juga dengan kampus “Tuanku Tambusai”, dan 974.934 m2 di kampus II di Jl. H.R. Soebrantas km. 15 no. 155 Simpang Baru Tampan yang disebut juga dengan kampus “Raja Ali Haji”. Bangunan tersebut dibiayai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara. Sedangkan pembangunan fisik di Kampus “Raja Ali Haji” gencar dilakukan, baik melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi dan Kabupaten/Kota, perusahaan swasta, dana IDB maupun bantuan berbagai pihak lainnya, yang terdiri dari:
1 Gedung perkuliahan
2 Gedung perkantoran
3 Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa
4 Asrama Mahasiswa (Ma’had Al-Jami’ah)
5 Gedung Laboratorium
6 Islamic Centre (Pusat Kajian Islam).
7 Gedung Pusat Kegiatan Penguatan Karakteristik ke Islaman Mahasiswa
8 Tahun Akademik 2008-2009, UIN Sultan Syarif Kasim Riau, khususnya seluruh Fakultas dan Rektorat telah pindah ke kampus II Raja Ali Haji (kampus UIN Panam), sedangkan kampus I Tuanku Tambusai (kampus UIN Sukajadi) khusus untuk Program Pascasarjana dan beberapa pelayanan akademik lainnya, seperti belajar dan mengajar di Pusat Pengembangan Pelayanan Bahasa (P3B). Sedangkan kampus 2 berada di 2. Jl. H.R. Soebrantas No.155 KM.15 Kel.Tuah Madani Kec. Tuah Madani – Pekanbaru 28293

Jl. HR. Soebrantas Street No.Km, RW.15, Simpang Baru, Panam, Kota Pekanbaru, Riau 28293

Akreditasi Nasional B ( BAN-PT)