Universitas Islam Negeri KH.Achmad Siddiq Jember

Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember semula bernama Institut Agama Islam Djember (IAID) Fakultas Tarbiyah bertempat di Jl. Dr. Wahidin 24 Jember. IAID dinegerikan pada tanggal 21 Pebruari 1966. Kemudian IAID beralih status menjadi Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Ampel Cabang Jember di bawah naungan IAIN Sunan Ampel. Berdasar Instruksi Presiden RI nomor 11 tahun 1997 berubah menjadi STAIN Jember. Pada tahun 2014 turun Keputusan Presiden Nomor 142 tanggal 17 Oktober dari STAIN menjadi IAIN. Pada tanggal 11 Mei 2021 IAIN Jember beralih status menjadi Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq (UIN KHAS) Jember.

Visi
“Menjadi Perguruan Tinggi Islam Terkemuka di Asia Tenggara pada Tahun 2045 dengan kedalaman ilmu berbasis kearifan lokal untuk kemanusiaan dan peradaban”.

Misi
a. Memadukan dan mengembangkan studi keislaman, keilmuan, dan keindonesiaan berbasis kearifan lokal dalam penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran;
b. Meningkatkan kualitas penelitian untuk melahirkan orisinalitas ilmu yang bermanfaat bagi kepentingan akademik dan kemanusiaan;
c. Meningkatkan kemitraan universitas dan masyarakat dalam pengembangan ilmu dan agama untuk kesejahteraan masyarakat;
d. Menggali dan menerapkan nilai kearifan lokal untuk mewujudkan masyarakat berkeadaban; dan
e. Mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak dalam skala regional, nasional, dan internasional untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi.

Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember terakreditasi B. Sebanyak 18.407 mahasiswa tersebar dalam 27 program studi S1 di lima fakultas yang ada di UIN KHAS Jember. Mahasiswa Pascasarjana sebanyak 1.162 orang dari program magister dan doktor.

UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember memberikan beasiswa kepada mahasiswa melalui berbagi jalur dan sumber pembiayaan yang berasal dari BLU UIN KHAS Jember, pemerintah pusat, pemerintah daerah maupun Lembaga mitra. Di antaranya DIPA Prestasi dan Akademik, DiPA Tahfidz, Bidik Misi, KIP Kuliah Pemkab Jember, Pemkab Banyuwangi, BRI, Bank Indonesia, BSI, Beasiswa Baznaz , dan sebagainya.

Memberikan pelayanan terbaik adalah tugas UIN KHAS Jember. UIN KHAS Jember memiliki beragam fasilitas untuk seluruh civitas akademika, para pemangku kepentingan dan seluruh masyarakat sehingga semua pihak bisa merasakan manfaatnya. Fasilitas-fasilitas kampusini bisa diakses oleh mahasiswa, alumni dan masyarakat. Berikut fasilitas-fasilitas kampus: Gedung Kuliah Bersama, Gedung Terpadu (GKT), Laboratorium IPA, Perpustakaan, Gedung Teater, Aula Universitas, Klinik Pratama, Masjid Sunan Ampel, Masjid Sunan Kalijaga, Mahad Al-Jamiah dan sebagainya.

Berbagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Unit Kegiatan Khusus (UKK) di UIN KHAS Jember menjadi sarana yang efektif bagi pembentukan karakter dan mampu memupuk kemampuan berorganisasi serta mengembangkan bakat dan minat mahasiswa di antaranya Unit Kegiatan Pengembangan Keilmuan (UKPK), Unit Kegiatan Olahraga (UKOR), Resimen Mahasiswa (MENWA), Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA), Komunitas Seni (KOMSI), Pramuka, Unit Pers Mahasiswa, Koperasi Mahasiswa (KOPMA), Unit Beladiri Mahasiswa (UBM), KSR PMI, Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Bahana Nada Nusantara.

Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember letaknya strategis, dekat dengan jalan utama antar kota dan pusat kota Jember, untuk transportasi sangat mudah diperoleh, untuk tempat tinggal sangat terjangkau di sekitar kampus terdapat banyak pondok pesantren, kos dan kontrakan. Jarak tempuhnya juga dekat bisa dijangkau dengan jalan kaki, bersepeda dan lainnya. Di kampus juga disediakan tempat tinggal untuk mahasiswa semester awal. Biaya hidup di Jember juga sangat terjangkau.

Jl. Mataram No.1, Karang Miuwo, Mangli, Kec. Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68136

Akreditasi B

19569 orang (Gasal 2021)

Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, merupakan kampus Islam Nusantara, kampus Islam Wasathiyah. Selain itu sebagai lembaga Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) satu-satunya di wilayah timur pulau Jawa. UIN KHAS Jember telah meningkatkan peran dan fungsinya mengantarkan sumber daya mahasiswa menjadi sarjana Islam yang memiliki keluasan ilmu pengetahuan, keluhuran akhlak serta kematangan profesional. UIN KHAS Jember juga berkomitmen menjadi PTKIN yang kompetitif dengan PTKI/PTU lainnya di tengah masyarakat.

UIN KHAS Jember

082211916562